XVIII Actividad Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil – 2023/2024

 Un año más hemos participado en el Proyecto de Educación para la Salud frente a la Obesidad Infantil y Juvenil 2023/24. El proyecto ha sido llevado a cabo desde el Departamento de EF junto a los tutores de 3º ESO y 1º Diversificación.

Ø  Actividades llevadas a cabo:

 

  • Primeramente realizamos una reunión informativa entre todos los miembros del proyecto, para que la coordinadora informara del objetivo del proyecto, se pusieran las propuestas en común, y repartir un organigrama y calendario de actividadades.


  • Se han organizado distintos grupos con los alumnos y alumnas de 3º ESO. Se ha tratado de que dichos grupos fuesen heterogéneos, para, de esa forma poder poner a disposición del mismo y del proyecto la diversidad de habilidades, capacidades e intereses de los distintos integrantes. Se les ha propuesto elaborar carteles-collages empleando cartulina y revistas publicitarias procedentes de supermercados para construir la Nueva Pirámide de la Alimentación Mediterránea. Esta muestra no sólo la distribución de la frecuencia con que se aconseja la ingestión de los distintos tipos de alimentos, sino también las acciones o hábitos típicos de los países de la región mediterránea que favorecen un estado saludable.






  • Se han dedicado 4-5 sesiones de tutorías a actividades como:

 

-       Rueda y pirámide de los alimentos


-       Recetario de comidas saludables



-       Beneficios de diez frutas y verduras


-       Charla con cuestionario posterior

cuestionario saludable

-       Pancartas con rueda y pirámide de los alimentos





-       Libro de recetas saludables


  • Carrera solidaria y saludable: Donde el alumnado participó en una carrera en los alrededores del centro, con una distancia de 5 km aproximadamente. La idea era vivenciar una actividad aeróbica, que fomentara hábitos de vida saludable. Además fue una carrera solidaria, en la que con la obtención de tu dorsal donabas alimentos al Banco de alimentos de Badajoz. Los alimentos a aportar estaban dentro de los vistos y estudiados en la Dieta Mediterránea (legumbres, arroz, verduras, aceite de oliva…)





  • Circuito saludable: Dentro del centro, en el patio, se realizó un circuito de actividades lúdico deportivas, donde el alumnado participó en actividades aeróbicas y anaeróbicas como carrera de sacos, salto de vallas, relevos, salto de comba…

 



  • El mismo día del circuito saludable, se les pidió que cada uno trajera de su casa un alimento, merienda, plato elaborado…que reuniera las características de la dieta mediterránea. Allí cada alumno expuso las características de su alimento y se debatió entre todos si reunían o no los requisitos pedidos. 

 



  • Durante todo el proceso, se han mantenido reuniones periódicas tanto físicamente como en video llamadas, para tener un control de las actividades y donde la coordinadora podía ir recopilando información. Todas las evidencias se han recogido en una carpeta Drive compartida, así como han sido publicadas en el site del centro CITE colaborativo.

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